© 2019 名漾中醫診所. All Right Reserved.

March 16, 2018

August 16, 2017

June 4, 2017

Please reload

Recent Posts

暖暖地養生 美麗灸在丹田裡

針灸可分為針、灸兩部分;

「針」是以針刺激穴道、

「灸」點燃艾草薰熱刺激穴道來治療疾病。

 灸法的起源與「火」的發現和使用有密切關係,古代當身體不適,會以火烘烤取暖來減輕不適,繼而用各種樹枝作為施灸工具,逐漸發展到艾灸。

 

而艾灸又分為溫灸與艾灸;艾灸是點燃艾條直接在膚上灸,直接刺激穴位,效果更直接,但有傷害皮膚的風險;溫灸則是將燃熱的艾條掛起來,離皮膚一段距離來治療,溫度沒那麼高,但治療的過程較久。

現在有改良式的丹田灸暖盤,放在五臟六腑的腹部薰臍,功效一樣,且治療過程沒有煙薰產生空氣微點的困擾。丹田灸在位於肚臍附近、丹田五臟六腑範圍,以艾草溫通經絡提升整體機能,達到養生保健功效。

 

許肇庭院長 表示,艾灸具溫肌散寒功效,屬於一種補氣,強化心肺功能、神經系統的中醫療法,凡是一切氣血凝澀、沒有熱象的疾病,都可透過溫氣補氣來治療。

 

以溫灸養生有六大功效:

 

溫肌散寒、疏風解表;溫經通絡、活血逐疲;

溫中活里、強臟壯腑;溫陰補虛、回陽固脫;

行氣活血、消火化瘀;平衡陰陽、保健防病。

 

除非體質極其燥熱、性情捉狂,不論男女皆適合以溫灸來養生保養。

 

根據《黃帝內經》:「針所不為,灸之所宜。」當針刺無效時,宜採灸來治療;按後藤的說法,以艾火灸之,可以解表通里,消積化滯,活血化瘀,攻除癥疝,促進消化,化生氣血。

1.艾灸調理身體是一個過程,需要堅持,需要溫水煮青蛙的慢功夫。從大量的艾灸臨床實踐來看,灸療對慢性病的確需要一定的時間才能起效,在理療的整個過程中至少會出現4-5次大的反覆,就是常說的「排病反應」, 排病很多時候感覺上病情比以前還要加重許多,這是身體在修復過程中的正常調整,大家不必過分擔心,但是很多人在這個階段都會出現恐慌、遲疑、著急等,這反而不利於這個階段順利度過。令人惋惜的是很多人在這個最為關鍵的階段放棄了艾灸,其實再耐心堅持一個階段,身體狀況也許就是另外一個狀態了。

(註1. 原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/health/e9av4jy.html)

 

就是艾美麗 男人篇 For Men

 常熬夜、壓力大 小心脾胃虛寒

虛寒體質不是女性獨有,有些男人手掌會濕濕涼涼的,就是一種虛寒現象。除了四肢末稍,又分成上中下焦,五臟六腑表現出的虛寒症狀亦不相同,中醫問聞望切後再對症治療。例如脾胃虛寒,表現出來的症狀有消化不良、脹氣、瀉肚子或便秘,主要是一些經常要熬夜、加班、壓力大的上班族容易罹患;肺部虛寒的人,一吸到冷空氣就會咳嗽。

 

腎虛頻尿

男人最擔心腎虛,性功能下降或頻尿,年紀越大,小便無力、滴滴答答解不乾淨。人體氣來自腎部,維持命門火旺溫熱,脾胃才能得到溫煦。艾灸具溫陰補虛、行氣活血功效,以丹田灸溫灸腎臟、膀胱及輸尿管三個反射區,對治療改善腎虛有很好的功效。

 

許肇庭醫師提醒,網路上充斥丹田灸器材,不僅品質沒有保障,丹田灸治療的穴位、時機及適應症涉及醫療專業,不論溫灸或艾灸都需要在專業醫師的指導下才能發揮最大的功能。

 

就是艾美麗 女人篇 For Women

 虛寒體質、緩解經痛、肥胖水腫

 

鼎鈞中醫林孟穎院長表示,由於婦科器官子宮卵巢剛好位於丹田附近,丹田灸運用在婦科調理很有幫助,適應症狀如子宮發炎、經期不順、緩解經痛、月經難排出

 

或水腫肥胖等;除了溫通經絡臟腑,最主要功能還能祛除濕氣、化開痰濁之邪。

 

有人會問,丹田灸和肚臍貼有什麼不一樣?雖然都是保暖肚子,但其實非常不同,沒有艾草溫通效果就差很多囉!

 

艾灸具有溫經通絡、疏通活血的功效,可減緩經期間血滯產生的經痛。許肇庭醫師指出,坊間最容易取得的止痛藥,在促進血管收縮、抑制前列腺素分泌,增強凝血的作用下、對於經血的排除是沒有幫助的。尤其在腸胃系統的副作用,對於月經期間原本就比較虛弱的脾胃功能無疑是雪上加霜。此外,中醫艾灸溫經散寒、鎮定安神的多重功效,在冷氣冷飲充斥、生活步調快速的現代社會,不論是原發性還是續發性經痛,更是西藥單純止痛無法相提並論的。

 

養顏美容

溫灸運用在美容方面,行氣活血可加速皮膚血液循環,加強老化細胞代謝,淡化色斑、減少皺紋,使膚色紅潤。對眼部改善眼袋、黑眼圈、眼瞼下垂、皺紋、延緩眼部鬆弛老化現象也有幫助。

 

很多人以為丹田灸只適用於婦科,特別是改善虛寒體質,其實從養生的角度,不論男女或年齡層,除非是極端躁症,丹田灸都是很好的保健方法。

 

 

名漾中醫美聯盟 醫師簡介:許肇庭 醫師

 

三德中醫診所 院長

名漾 F.A.C.E. 美顏針認證中醫院所
中國醫藥大學中西醫學士

台灣中醫家庭醫學會理事
台灣中醫家庭醫學專科醫師

前台北市立聯合醫院陽明院區 中醫師

前中國醫藥大學一般外科醫師
前羅東仁濟 / 新莊易元堂中醫 主治醫師
中華民國高考及格中西醫師

 

名漾中醫美聯盟 醫師簡介:林孟穎 醫師

 鼎鈞中醫診所 院長

名漾 F.A.C.E. 美顏針認證中醫院所
新北市中醫師公會理事
中華經絡美容醫學會顧問
長庚大學中醫研究社講師
長庚大學中醫系課程校外審議委員
林口長庚醫院西醫部醫師
台北長庚醫院中醫部醫師

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
  • Black Facebook Icon