© 2019 名漾中醫診所. All Right Reserved.

March 16, 2018

August 16, 2017

June 4, 2017

Please reload

Recent Posts

顏麻 Q&A

March 16, 2018

 

在台灣有種莫名的壓力病,顏面失調困擾著某些人,由於通常是急性症狀,2~3個月內約8成以上的個案均獲得相當良好的恢復,仍然有少數人被後遺症困擾著... 

 

1) 什麼是顏面神經麻痹?

 

顏面神經麻痺可分為二種,一種為中樞型的麻痺、另一種為神經急性發炎型的麻痹。中樞行為大腦的病變所造成的,可依其病變來治療。我們現在要講的是神經急性發炎行的顏面麻痺(也稱貝爾氏麻痹)。其原因多與病毒感染侵犯顏面神經有關。其症狀:嘴巴歪斜、口水外流、眼睛閉不緊、味覺異常、耳後痛、耳朵怕吵等等。

 

2) 為什麼會患上顏面神經麻痺?有哪類特定族群容易患?

 

因為免疫力低下,感染到病毒造成神經發炎。 通常會罹患顏面神經麻痺的族群多為:

 

A. 工作過度勞累者。

B. 時常熬夜者。

C. 經常失眠者。

D. 免疫力缺陷或低下者。

 

3) 一般療程大概需要多久時間會治癒?有所謂的黃金治療期嗎?

 

一般來說如果是在得病初期就開始積極配合治療,快者一個月以內會痊癒,八成左右病患三個月內可恢復。

 

黃金治療期約為得病後的一週內。恢復效果愈快且愈好。

 

4) 如果不給予治療是否會好?會有後遺症嗎?

 

如果未在第一時間積極治療,有少數病人其恢復時間可能會可能會長達1-2年,其神經功能恢復的情形也不完全,且會留下後遺症。

 

5) 西醫跟中醫的治療顏面神經失調方式有什麼不同?

 

- 西醫治療顏面神經麻痺:通常在第一時間會用高劑量的類固醇,急性期過後會配合西醫復健。

- 中醫治療顏面神經麻痺:在黃金時期內積極用針灸、藥物、放血、溫灸等治療方法,一定的時間內看到治療效果。

 

6) 如患顏面神經麻痺日常要如何照料?

 

- 可作臉部按摩、熱敷。

- 臉部肌肉運動。

- 注意眼睛的保護。

- 注意口腔清潔。

- 精神放鬆,保持良好的睡眠。

 

 

醫師簡介:方志男 醫師

 

國興中醫診所院長

名漾 F.A.C.E. 美顏針認證中醫院所
美國加州針灸醫師

台北市立聯合醫院仁愛院區主治醫師

立法院醫務室駐診醫師
中西結合神經醫學會秘書長
中醫癌症醫學會理事
美國普林斯頓大學中醫研究所副所長

方醫師念研究所時,方媽媽要操勞家庭經常晚上睡不好,某一天起來,發現自己無法控制自己的顏面,看了西醫但發現改善並不是很好,於是方醫師自己琢磨如何治療顏面神經失調,經過漫長的4個月治癒,將自己母親的顏面神經失調的病症治療好了。因此給了方醫師很大的啟發!到現在20年以上的顏麻經驗,與大家一同分享。

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
  • Black Facebook Icon