© 2019 名漾中醫診所. All Right Reserved.

March 16, 2018

August 16, 2017

June 4, 2017

Please reload

Recent Posts

穴位膚貼改善過敏體質

December 16, 2017

天氣只要一轉冷,不少人開始就會有過敏的症狀發生,中醫師就建議大家其實民眾可以貼三九貼來改善。所謂三九貼就是在三九天利用穴位膚貼來調整過敏體質。

 

依據中醫的理論一年有兩次可以改善過敏體質的節曆,其中的三九就是從冬至隔天開始算起,每九天做一次穴位膚貼來改善過敏的現象。

三伏貼是依照每年的冬至次日開始算起:

 

第一個九天稱為一九
第二個九天稱為二九
第三個九天稱為三九

 

就是在這段時間那我們會使用中藥,一些比較辛膳溫熱的藥材做成藥餅,貼附在人體背部一些特殊的穴位,經由皮膚的吸收,經絡的傳導然後直達病所。因此可以得到溫膳寒氣然後提整陽氣,來提升我們人體的一些抗病能力。

中醫師會在人體背部的特定穴位,使用一些去寒的中藥調製成藥丸之後膚貼。包括過敏性鼻炎,氣喘以及一些慢性支氣管炎的患者都能參考。

每次膚貼為兩到四個小時,不過要提醒大家的是因為每個人的膚質不同,如果膚貼之後局部有明顯的灼熱感或者是感覺疼痛就要馬上拿下來。

 

三九天也叫做天灸,它源自於清朝

 

是我們傳統醫學對於現在的一些慢性過敏或是虛寒性的疾病所做的一種保健、以及改善體質的方法。因為冬季是我們一年中最寒冷的時間,這段時間針對一些體質比較虛弱的患者,像是小孩、老人家或是本身就有一些慢性過敏的患者,例如 過敏性鼻炎、氣喘或是異位性皮膚炎,這些民眾都可以選擇膚貼三九貼來作為改善。

 

 

醫師簡介:李佳築 醫師

 

康欣中醫診所院長

名漾 F.A.C.E. 美顏針認證中醫院所
國家中醫師考試及格
中國醫藥大學中醫師
同仁堂中醫醫療體系主治醫師
三重社區大學中醫特聘講師
廣州中醫藥大學中醫系 

 

 

 

 

Share on Facebook
Please reload

Please reload

Archive
  • Black Facebook Icon